16 possíveis benefícios da moringa

Moringa (Moringa oleifera) é uma planta medicinal indicada para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, auxiliar no tratamento de problemas respiratórios, proteger o fígado, diminuir a fadiga muscular e favorecer a perda de peso.


Isto porque essa planta é rica em nutrientes, como ferro, cálcio, carotenoides, quercetina e vitamina C, além de substâncias ativas como polifenóis e ácido clorogênico



que lhe conferem propriedades antioxidantes, antidiabéticas, analgésicas e anti-inflamatórias.

No entanto, ainda existem poucos estudos que comprovem todos seus benefícios e que descrevem as doses mínimas, assim como sua segurança para uso humano. Por esse motivo, em 2019, a Anvisa proibiu a venda de qualquer produto contendo a moringa, exatamente por considerar existirem poucos estudos que demonstrem as doses eficazes e a segurança dessa planta para a saúde.


16 possíveis benefícios da moringa

De acordo com alguns estudos científicos, a moringa poderá ser eficaz para:


1. Aumentar a capacidade respiratória

Alguns estudos indicam que esta planta parece ser capaz de aliviar os sintomas de doenças respiratórias crônicas, como a asma, pois ajuda a elevar as concentrações de hemoglobina e, consequentemente, de oxigênio circulante no sangue.


2. Prevenir a diabetes

A moringa possui propriedades antioxidantes que podem ajudar a regular o estresse oxidativo no organismo, o que reduz os níveis de açúcar no sangue, além de proteger as células do corpo.


3. Proteger o coração

Por ser rica em fibras, esta planta pode ajudar a diminuir a absorção de colesterol no intestino e a formação de placas de gordura nas artérias, diminuído assim o risco de doenças cardiovasculares.


Além disso, devido ao seu efeito antioxidante, a moringa também poderá evitar ou diminuir a inflamação do organismo, o que contribui para a saúde do coração.


4. Regular a pressão arterial

Devido à presença de tocoferóis, polifenóis e flavonoides na sua composição, a moringa poderia ajudar na regulação da pressão arterial, já que essas substâncias possuem efeito vasodilatador, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação do sangue.


5. Ajudar na perda de peso

A moringa é uma planta rica em fibras e proteínas, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e, consequentemente, diminuir a quantidade de alimentos e calorias ingeridos, facilitando a perda de peso.


Além disso, alguns estudos feitos em animais também indicam que a moringa pode ajudar a diminuir a quantidade de gordura acumulada no corpo.


6. Prevenir e combater a anemia

As folhas da moringa possuem grande quantidade de ferro (105 mg por cada 100 g de folha), o que poderia favorecer a formação de glóbulos vermelhos e aumentar a quantidade de hemoglobina no sangue, ajudando no tratamento da anemia, especialmente da anemia causada pela falta de ferro.


7. Aumentar as defesas do organismo

A moringa possui vitamina C, polifenóis e betacaroteno na sua composição, que são substâncias que têm potencial para ajudar a reforçar o sistema imunológico, aumentando as defesas naturais do organismo.


8. Ter efeito analgésico e anti-inflamatório

Devido à presença de isotiocianatos, quercetina e ácido clorogênico, que são substâncias que ajudam a diminuir o processo inflamatório, a moringa poderia ser usada para aliviar os sintomas de problemas inflamatórios, como reumatismo e, até, inflamação da próstata, por exemplo.

9. Proteger e hidratar a pele

Devido à grande quantidade de vitaminas do complexo B, C, E e A que possui, a moringa pode favorecer a formação de colágeno, além de facilitar a cicatrização da pele e sua hidratação.


10. Melhorar o sistema gastrointestinal

O consumo de moringa poderá prevenir e auxiliar no tratamento de úlceras estomacais, além de ajudar a combater a prisão de ventre, devido a sua grande quantidade de fibras.


Além disso, como possui efeito vasodilatador, a moringa também poderia ser usada no tratamento de hemorroidas, por estimular a circulação sanguínea.


11. Prevenir o aparecimento de câncer

Alguns estudos parecem indicar que a moringa possui um efeito anticancerígeno, já que parece estimular a destruição de células cancerígenas, principalmente na mama e no intestino.


12. Melhorar a saúde da visão

A moringa é rica em beta-caroteno, que é um componente precursor da vitamina A que, dentre outras funções, é responsável por produzir pigmentos visuais que ajudam a manter a saúde da visão.


13. Diminuir os sintomas da menopausa

Uma vez que ajuda a controlar os níveis de inflamação e estresse oxidativo durante este período, a moringa poderia ajudar a manter a concentração de hormônios durante a menopausa, diminuindo a intensidade dos sintomas. Saiba identificar os sintomas da menopausa.


14. Preservar a saúde dos ossos

Por ser rica em cálcio, a moringa serve para manter a saúde dos dentes e promover o desenvolvimento e manutenção da estrutura óssea, sendo importante para prevenir doenças como a osteopenia ou a osteoporose, que é uma doença que deixa os ossos fracos, podendo causar fraturas. Saiba mais sobre o que é a osteoporose e suas principais causas. 

15. Proteger o fígado

A moringa possui substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a cuidar da saúde do fígado, pois melhora o seu funcionamento e tem efeito preventivo e terapêutico nos casos de fígado gordo causada por uma dieta rica em gordura.


16. Reduz a fadiga muscular

A moringa possui propriedades que ajudam a melhorar o desempenho físico e a reduzir a fadiga muscular, pois facilita a mobilização dos depósitos de gordura do corpo, retardando o esgotamento das reservas de glicogênio muscular e reduzindo o acúmulo de substâncias relacionadas ao desgaste dos músculos, como o lactato.




Desta forma, a moringa pode ser recomendada para pessoas que fazem treinos intensos ou que praticam esportes.


Propriedades da moringa

As possíveis propriedades da moringa incluem ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica, antidiabética, vasodilatadora, anticolinérgica, antirreumática, anti-hipertensiva, antimicrobiana, hepatoprotetora e cicatrizante.

No mais, o consumo da raiz da planta também deve ser evitado por conta das concentrações excessivas de substâncias que podem, de fato, fazer mal à saúde. 

Receita Chá de Moringa

Ingredientes

• 1 colher de chá de folhas de moringa desidratada

• 1 litro de água filtrada

• adoçante a gosto (opcional)



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